Соцопрос
Как вы отнеслись к объединению городов Королёв и Юбилейный?
Положительно
Нейтрально
Отрицательно
Реклама
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама
Гороскоп
Реклама
Погода

архив за

Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (11)
Октябрь 2016 (14)
Сентябрь 2016 (7)

Обсуждаемое
    {mtn}
06.10.14

Друзья, Вашему вниманию представляем статью, в которой идет речь о том, чтобы перевести часть лесов Лосиного острова в подчинение муниципалитета, то есть города - Королев

Просмотров: 1270
Комментариев: 0

Друзья, Вашему вниманию представляем статью, в которой идет речь о том, чтобы перевести часть лесов Лосиного острова в подчинение муниципалитета, то есть города - Королев, якобы лесничество не справляется с санитарной чисткой, посадками саженцев и если перевод осуществить, тогда лес наш заживет новой жизнью.
К примеру можем взять Комитетский лес - он находится в муниципальной собственности и скажите, что с ним случилось, как он живет и до чего докатился??? Да, да, леса практически нет, на 80% он поражен короедом, больные деревья не вырубались, чисток не проводилось, не высаживались новые деревья.


От сюда и обеспокоенность того, не лишимся ли мы последнего, что для нас является святым - леса, который хоть как то компенсирует плотную застройку нашего города, отсутствие стадиона, зоны отдыха.
Статья:
Во время проведения форума «Народная программа развития Королёва» прозвучала идея перевести часть заповедника «Лосиный остров», прилегающую к Королёву, в муниципальную собственность. По мнению некоторых жителей, только это может спасти их любимый лес от окончательной гибели.

Лес, который мы теряем

С тех пор, как «Лосиный остров» стал национальным парком, прошло более столетия. Впервые идея его создания близ Москвы прозвучала при Николае II – в 1909 году. Однако охотничьими угодьями русских царей эти леса стали ещё с начала XV века, и это только по официально сохранившейся информации. Известно, что любитель соколиной и медвежьей охоты царь Иван Грозный проводил здесь не самые худшие часы своей жизни, которая с детства была мрачноватой.

Если не углубляться в столь древнюю историю, а вспомнить времена, когда происходило становление наукограда Королёва, то любой из старожилов припомнит чудесные лесные походы летом и катание на лыжах в зимние месяцы. Любимые виды отдыха сохранились и сейчас, только наслаждения они приносят всё меньше.

А ведь «Лосиный остров» – волшебное место! Смешанный лес настолько красив, что даже недолгая прогулка заряжает радостью на целую рабочую неделю, полную стрессов. Королёву несказанно повезло, что город был построен на границе с национальным парком, и в любое время года туда проще простого добраться пешком или на велосипеде. Только источник радости, похоже, в скором времени может иссякнуть окончательно.

Причём нельзя сказать, что катастрофа случилась в лесу с нападением прожорливого короеда-типографа, размножившегося в условиях засухи 2010 года. Всё началось гораздо раньше: ещё за пару лет до этого знакомый лыжник вручную зимой растаскивал завалы, чтобы упавшие деревья не перекрывали дорогу. Отчего они стали гибнуть и почему никто не убирал их с пути? Ответ прост: в 2006 году произошли изменения в Лесном кодексе, из-за которых численность работников лесного хозяйства сократилась вчетверо. Соответственно, в четыре раза хуже стал и уход за состоянием того же «Лосиного острова».

Наверное, оставшиеся сотрудники национального парка делают всё, что в их силах. Но лес гибнет. Тёплые зимы последних двух лет позволили прожорливым короедам размножиться, и сейчас «Лосиный остров» в таком виде, что на это больно смотреть. С какой стороны не зайди, обнаруживаешь целые просеки мёртвых деревьев. Точно подвергнутые пыткам ели с ободранной корой смотрят с немым укором. Ненасытный короед перемещается по лесу, как пожар. Химические способы борьбы с вредителем не дают результата, и помогает только вырубка больных деревьев. Только не станет ли такая победа пирровой?

Волк человеку не враг

Недавно учёные предложили напустить на лесных варваров их главных врагов из племени насекомых. Потенциальный спаситель подмосковных лесов зовётся короедным волком. Он же муравьежук обыкновенный, он же пестряк муравьиный. Эти красно-чёрные жуки нападают на гнёзда короедов, а их розоватые личинки, вызревая в ходах под корой деревьев, поедают яйца, личинок и куколок короедов. На помощь природе решили призвать саму природу.

На первый взгляд – логично и, вроде бы, безопасно. Только, боюсь, чтобы короедные волки проделали свою работу и спасли «Лосиный остров» от вредителей, понадобится не один год. Есть ли он у нас? Правда, я не профессионал, и могу недооценивать оперативность пестряков. Хоть бы так! Иначе скоро мы получим национальный парк пеньков, ведь растут деревья куда медленнее, чем их вырубают. По словам председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Павла Кукушкина, сплошные санитарные рубки в этом году выполнены на площади более 11 тысяч га, а лесовосстановление – на площади более 7 тысяч га.

Надеюсь, посадками занимаются знатоки своего дела. Но как в таком случае объяснить то, что в прилегающей к Королёву части заповедника саженцы не приживаются? Даже беглый осмотр территорий, выделенных под посадки, показывает, что выжили не более пяти процентов саженцев. Или приобретены были заведомо негодные образцы, или технология не соблюдалась, но таким образом лес не восстановишь и за полвека!

Запах гнили против аромата хвои

Теперь о пресловутом «человеческом факторе». С короеда – что возьмёшь? Ему наши переживания и стоны по поводу гибели прекрасного леса непонятны. Он голоден и поедает то, что ему по вкусу. Но вот что по вкусу человеку? Жить на помойке? Нет? Тогда почему же вы, уважаемые жители Королёва, превращаете в настоящую свалку мусора то природное богатство, которое досталось вам, как щедрый дар, которого многие из нас, похоже, не заслуживают?

Всем в радость пикник на лоне природы. Но что сложного в том, чтобы убрать за собой все пакетики и фантики? Это дело одной минуты! Зато лес после вас останется таким же зелёным, радостным и чистым, каким был до вашего прихода. Вы же выбрали самое уютное место для того, чтобы расположиться компанией и отдохнуть от городской суеты, правда? Не уселись же вы с семьёй прямо на свалке мусорных мешков, которые тоже, к сожалению, можно найти на территории национального парка?

Когда же мы перестанем жить по принципу «после нас – хоть потоп»? Правда, сейчас за дело взялись совсем юные жители города: они проводят субботнике на подступах к Лосиному острову, и если часть парка станет муниципальной собственностью, наверняка наведут чистоту и в самом лесу. Может, взрослым людям станет стыдно хотя бы перед собственными детьми?

Конечно, вопрос о смене ответственного за природное достояние не решится в один день. Специалистам следует тщательно взвесить: стоит ли овчинка выделки? Станет ли от этого наш лес таким же сказочно-красивым и ухоженным, как, скажем, в Финляндии, где не увидишь ни одного больного или поваленного дерева? Почему они могут, а мы – нет? Разве мы меньше финнов любим свою родину, и большую, и малую? На словах – ничуть не меньше. Когда же до дела дойдёт?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.