В каждой стране придерживаются своих обычаев, но ни одна из них не обходится без национальных или семейных праздников. Представить такое событие абсолютно без алкоголя достаточно сложно. Предпочтения у жителей разных государств отличаются довольно сильно. Попробуем познакомиться поближе с наиболее экзотичными или популярными.
Текила
Текила – традиционный мексиканский напиток. Существует несколько ее сортов, отличающихся ароматом, цветом и вкусом. Последние в свою очередь зависят от условий произрастания, содержания сахара и зрелости агавы, на основе которой и готовится текила. Выдерживают ее в дубовых бочках. Различают Серебряную, Золотую, Выдержанную и Сверхвыдержанную текилу, срок выдержки которой может доходить до 10 лет. Благодаря особенностям технологии, включая возраст бочки, пропитку и время хранения, производители могут получать новые сорта и даже марки текилы. Известной любительницей этого напитка является актриса Сандра Баллок, а Патрисия Каас, не употребляя текилу, назвала ее именем свою мальтийскую болонку.
Саке
Саке является одним из символов Японии. В октябре в стране даже проходит фестиваль в его честь, в котором принимают участие более 250 000 человек. Большинство сортов имеет крепость от 14 до 20 градусов. Изначально саке был ритуальным напитком и его могли готовить только члены императорской семьи. Позже знания передали буддийским монахам, а затем и обычным крестьянам. Для приготовления саке жевали рисовые зерна. Получившуюся жвачку сплевывали в деревянную бочку, где она и бродила. Позднее был найден гриб, ускоряющий ферментацию. На сегодняшний день в Японии производится больше 2 000 сортов напитка.
Абсент
Родиной абсента считается Франция. Изначально это была просто настойка листьев полыни на спирте. Напиток крепостью 70 градусов приобрел невиданную популярность и стал называться Зеленая Фея за характерный цвет. Его с удовольствием пили Ван Гог и Мопассан, Эдгар По и Оскар Уайльд, Ремарк и Пикассо. В то время бытовало мнение, что на творческий процесс он действует стимулирующее. Сейчас производится около ста сортов абсента. Его поклонниками являются Джони Депп, Эминем и Мэрилин Мэнсон.
Водка
Водку можно по праву назвать самым популярным крепким напитком в мире. В России без нее не обходится ни один праздник. Производятся различные марки водки и их точное количество неизвестно, вероятно, никому. Несмотря на многообразие, в ее основе только три компонента: вода, спирт и добавки. Процесс приготовления состоит из четырех этапов:
- смешивание спирта и воды, которое называется сортировка;
- очистка смеси с помощью фильтров;
- доводка или формирование состава водки;
- контрольное фильтрование.
Водку в чистом виде предпочитают Катрин Денев, Линдсей Лохан, Владимр Кузьмин и Брюс Уиллис. В настоящее время в России напиток производят более 40 предприятий. С наиболее популярными марками можно ознакомиться по адресу http://tdmedved.ru/.