Соцопрос
Как вы отнеслись к объединению городов Королёв и Юбилейный?
Положительно
Нейтрально
Отрицательно
Реклама
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама
Гороскоп
Реклама
Погода

архив за

Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (11)
Октябрь 2016 (14)
Сентябрь 2016 (7)

Обсуждаемое
    {mtn}
18.12.14

Антибиблиотека, или Как убивают культуру

Просмотров: 1220
Комментариев: 0

 «11 октября в Московской областной государственной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось торжественное открытие креативного пространства, ранее не имевшего аналогов в России, — антибиблиотеки «Проjектор». 

Об этой новости писали разные газеты, суть одна — теперь в областной государственной научной библиотеке можно устроить концерт, посмотреть театральные представления, послушать музыкальные коллективы, просто попить кофе.

«А циркачи будут?» — спрашивает героиня фильма «Девчата» (1961 год), услышав, что в клуб их таёжного посёлка приезжают артисты из областной филармонии. «Предположительно!» — прозвучало в ответ. 

Чем, собственно, «антибиблиотека», которую выдают за некое новшество, отличается от деревенского клуба, где размещалась маленькая библиотечка и проводились различные культурные мероприятия: играли в шашки, танцевали, устраивали спектакли и концерты? Только названием. А что за ним скрывается?

По мнению некоторых, «приставка анти к слову библиотека подразумевает что-то противоречивое, противоположное…».

Между тем, согласно словарю иностранных слов, приставка анти «образует существительные и прилагательные со значением противоположности, враждебности, направленности против кого-чего-нибудь». В качестве примеров приведены слова: антидемократиче-ский, антихудожественный, антигерой и т. п. Таким образом, антибиблиотека — это не «нечто противоречивое», а противоположное, враждебное библиотеке.

Трактовка названия антибиблиотеки — «Проjектор», которое предлагает её идейный создатель Юрий Петров, даётся примерно в стиле деда Щукаря из романа Шолохова «Поднятая целина». На вопрос, что такое бордюр, Щукарь ответил: «Акварель — это хорошая девка, так я соображаю, а бордюр — вовсе даже наоборот, ... гулящая баба».

«Проjектор — слово, имеющее двойное значение в русском и английском языках, — написано в статье. — С одной стороны, попасть под луч прожектора, то есть привлечь к себе внимание, мечтают все молодые люди. С другой — проектом называют совместную работу по достижению конкретной цели в науке, бизнесе, культуре…» 

На самом же деле прожектор и проект — слова латинского происхождения. И между ними есть разница как в написании, так и в произношении, и в значении. То же касается этих слов в русском, испанском, французском и немецком языках. В английском — аналогично: проект — project, прожектор (проектор) — projector…

Вот и получается, что как плохая хозяйка старается скрыть неудачно приготовленный салат за грудой майонеза, так иные ораторы прикрывают отсутствие языковой культуры употреблением иностранных слов, смутно представляя себе их значение. Говоря словами одной из чеховских героинь, они таким образом «хочут свою образованность показать».

И горько и смешно одновременно. Смешно потому, что вспоминаются все персонажи классики одновременно (и не только русской). А горько от того, что культурой начинают управлять люди с очень низким её уровнем, находя при этом поддержку в «верхах» и подравнивая под себя «низы». В самом деле, зачем им книги и библиотеки?

А ведь Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской, расположенная в городе Королёве, по статусу аналогична филиалам крупнейших библиотек мира. Только там никому не приходит в голову освободить библиотечные площади под танцы или театральное представление.

У нас же в результате размещения в научной библиотеке организации, не имеющей к ней никакого отношения, часть библиотечных залов уплотнили настолько, что в них невозможно нормально работать, а отделы редкой книги и краеведения так и вовсе отправили в город Пушкино.

Как хотите, но «антибиблиотека» — это не шаг в новое, а возврат в дремучее старое. И к сожалению, то, что произошло с областной библиотекой им. Н.К. Крупской, — всего лишь частный случай некой политики, проводимой в отношении библиотек. На самом деле проблема гораздо шире и глубже, чем может показаться. Результаты проводимой «культурной» реформы таковы, что при ежегодном увеличении единиц хранения сокращаются площади библиотек со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возможности проведения библиотеками мероприятий, направленных на пропаганду чтения и литературы, практически сведены к нулю, поскольку читателям негде даже собраться.

Глядя на результаты библиотечной «реформы», можно сказать, что она направлена на постепенное уничтожение библиотек в угоду чьим-то коммерческим интересам и, как следствие — на понижение уровня культуры населения, который, как известно, определяется не количеством выпитых чашек кофе в антибиблиотеках, а количеством прочитанных книг и уровнем понимания прочитанного.

И как это ни печально, но если раньше на месте посёлков лесорубов строили наукограды, то теперь наукоград Королёв опускается до уровня таёжного посёлка лесорубов, превращая научную библиотеку им. Н.К. Крупской — главное государственное книгохранилище Московской области — в деревенский клуб.

Смею вас заверить, уважаемые читатели, этому действительно нет аналогов в мире.


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.