Керамические ножи — это довольно популярный, но не совсем привычный для обыкновенного повара-любителя инструмент для нарезки. Поэтому многие, купив этот кухонный инвентарь, не знают, как с ним правильно обращаться. А соблюдение основных правил эксплуатации таких ножей является гарантией их долгой службы.
В качестве сырья для производства режущих керамических изделий чаще всего используют диоксид циркония, который обжигают при очень высоких температурах для достижения высокой твердости материала. Родина этого изобретения — Япония, поэтому керамические кухонные японские ножи, как и стальные, пользуются особым авторитетом даже среди профессиональных поваров.
Керамический нож обладает рядом полезных особенностей: остротой, которая сохраняется длительное время, отсутствием химического взаимодействия с нарезаемыми продуктами и склонности к ржавлению, а также легкостью. При этом он достаточно хрупкий и очень чувствительный к падениям, ударам, перегибам. Поэтому, если вы купили себе такую обновку для кухни, соблюдайте следующие правила:
Отдельно необходимо сказать о заточке. Если вы не купили дешевую и некачественную китайскую подделку, а настоящие фирменные керамические ножи Samura или изделия других известных производителей, то вам долго не понадобится их точить. Потребность в этом возникает только при появлении мелких зазубрин и сколов, которые уменьшают остроту лезвия. Эти дефекты можно предупредить, если соблюдать описанные выше правила.
Но если время точить лезвие все-таки пришло, то лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к профи, так как для заточки необходим специальный алмазный абразивный инструмент и определенные умения. Только так вы сможете надолго продлить жизнь своему умелому керамическому помощнику.