В Российской Федерации работает более тысячи мясокомбинатов. Большинство из них являются современными, высокорентабельными предприятиями, которые экспортируют свою продукцию как в страны СНГ, так и во многие страны Европейского союза. А все потому, что они вовремя провели модернизацию и оснастили свои производства современным мясоперерабатывающим оборудованием.
При этом практически на каждом предприятии данной отрасли имеются так называемые пресс-формы. Это небольшие по размерам установки, предназначенные для уплотнения фаршей и другой мясной продукции и придания ей определенной формы. Главный рабочий орган оборудования выполнен в виде гидравлического пресса, который опускается на уложенную в специальный приемный бункер мясную массу. В результате работы данного пресса:
Корпус современных пресс-форм выполнен из нержавеющей стали с цинковым либо анодированным покрытием. Она обладает великолепной стойкостью к коррозии и при этом очень проста в уходе. Очистить оборудование от жира и налипшей грязи можно и при помощи самой обыкновенной мягкой тряпочки, смоченной в мыльном растворе.
Платформа гидравлического пресса данных установок также изготавливается из стали, но не из нержавеющей, а из более износостойкой инструментальной. Она отличается более плотной структурой, поэтому великолепно выдерживает деформационные воздействия.
Сколько служит пресс-форма? Все зависит от условий и интенсивности ее эксплуатации. При круглосуточной работе рабочий орган оборудования изнашивается уже через 3-4 года. Если мясокомбинат работает не в круглосуточном режиме, то данный срок можно смело увеличивать как минимум в 2 раза. Однако независимо от продолжительности эксплуатации пресс-форм, это оборудование:
Таким образом, на любом предприятии мясной отрасли должны уделять самое пристальное внимание вопросам техобслуживания имеющегося оборудования.