Не все кухонные ножи равны - часто модный бренд может означать низкое качество ножа по высокой цене, в то время как можно найти лучшее качество кухонного прибора по более дешевой стоимости с менее известным брендом.
Поскольку кухонные ножи используются ежедневно на Вашей кухни, главными критериями выбора являются долговечность, прочность, хорошая управляемость и выносливость.
Прежде чем приступить к покупке ножей, нужно определиться с типом ножа, который Вам нужен на кухне. Доступные в большом разнообразии форм и размеров, кухонные ножи могут служить для разных целей и разной степени необходимости, которая зависит от Вашего стиля приготовления еды и привычек.
Лучше всего приобрести не один или пару ножей, а целый качественный комплект, включающий в себя: нож универсальный, подходящий сразу для многих продуктов; зубчатый нож – для хлеба, тортов, фруктов и овощей; нож для чистки кожуры; нож для филе рыбы и мяса, нож-кливер, нож для нарезки тонких кусков; нож шеф-повара; нож для сыра; электрический нож.
Довольно часто можно купить набор ножей, которые могут содержать много или весь этот диапазон.
При покупке обязательно подержите ножи в руке. Если вы собираетесь использовать этот инструмент часто, захват должен быть удобным и хорошо помещаться в руке.
Обратите внимание на сталь в ноже, а также как и где она расположена.
Ищите любые признаки соединения или сварки, особенно в рукояти ножа. Это слабое место в любом ноже и требует тщательной проверки, поскольку слабые ножи могут согнуться или сломаться в этой точке соединения. Лучшие ножи изготавливаются из цельного куска стали, ручной ковки, а дешевые ножи, как правило, тонкие, с несущественными рукоятками и ручками, покрытыми плотным пластиком.
Перед тем, как купить товары для кухни, почувствуйте вес ножа. Легкий нож хорош для скорости и точности, в то время как тяжелый требует гораздо больше работы в его использовании.
Для твердых продуктов, таких как орехи, свежий имбирь, тяжелый нож - идеальный вариант. Изучите рукоять ножа. Она должна быть твердой, легко мыться и быть хорошо спаянной. Если вы заметили любую щель, это не только увеличит слабость кухонного ножа, но в нее также сможет попасть порция пищи и размножить бактерии.
Хорошенько рассмотрите лезвие ножа и из чего оно сделано. Самый лучший материал – это керамика, так как он отлично точится и не ржавеет. Основным недостатком такого типа ножа является хрупкость, поэтому дешевые керамические ножи следует рассматривать с большой осторожностью.